quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Da azeitona ao azeite

Em dezembro e janeiro, depois de madura, faz-se a apanha da azeitona.
A apanha pode ser feita com a máquina vibradora ou varejada.
Na nossa terra ela é varejada com uma vara comprida e cai para um tolde que se põe no chão à volta da oliveira.
Transporta-se para a azenha em tratores e depois é limpa da folhagem e deita-se no moinho onde as mós moem e se transforma numa papa, a moenda.
Esta pasta formada pela polpa deita-se nas seiras ou capachos; o caroço e a pele, o bagaço, servem parta aquecer a água para limpar o azeite.
As seiras com a moenda são postas na prensa onde são prensadas, espremidas para o azeite sair.
O azite cai para um recipiente onde também está água quente. Como o azeite é menos denso que a água, fica à superfície e a água fica no fundo onde caem as impurezas e o azeite vai ficando limpo.
Depois de limpo é envazilhado, hoje em bidões de plástico mas antigamente em cântaros.
O azeite é utilizado na comida, em medicamentos, produtos de beleza e para acender as lamparinas nas nossas casa para alumiar os nossos santinhos.

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